Dieta a Crudo: dieta da 1300 calorie con frutta, verdura, prosciutto, formaggio magro, carne e pesce

La Dieta a Crudo è una dieta ipocalorica da 1300 calorie con cui perdere peso e dimagrire grazie a piatti facili e veloci da preparare. Tutti i cibi inseriti nella dieta sono infatti ricchi di preziose vitamine e sali minerali. Il binomio “praticità-velocità” è il motivo per cui la Dieta a Crudo è molto facile da seguire, ed è ideale anche per chi ha poco tempo e per chi mangia fuori casa per lavoro e deve portarsi dei pasti pratici in ufficio. Oltre alla praticità, la Dieta a Crudo ha inoltre altri vantaggi dal punto di vista di una sana alimentazione: molte sostanze benefiche e importanti vengono perse con la cottura dei cibi, ecco perché una dieta in cui i cibi vengono consumati a crudo è anche molto sana. Durante la cottura infatti molti cibi possono perdere anche fino al 75% delle loro vitamine. A “soffrire” di più il calore della cottura sono le sostanze termolabili e idrosolubili, come la vitamina C, prezioso antiossidante che passa subito dal cibo all’ acqua di cottura. E poi ci sono i nutrienti meno conosciuti, ma indispensabili per il benessere del nostro organismo, che riusciamo a catturare solo se frutta e verdura sono consumate a crudo. Polifenoli, glucosidi, antociani, composti solforati, terpeni, inibitori di proteasi e saponine: questi nomi misteriosi indicano sostanze che stimolano il nostro sistema immunitario affinché ci protegga dalle malattie. Anche i grassi buoni, come gli Omega 3 contenuti nel pesce, utili alla salute del sistema cardiovascolare, si deteriorano molto facilmente con il calore eccessivo: la dieta a crudo garantisce al massimo le qualità “salvacuore” degli Omega 3.

Attenzione però: gli alimenti che si mangiano crudi devono essere veramente freschi. La frutta e la verdura che si comprano non devono essere conservate per più di tre giorni. Carne e pesce crudi vanno consumati al massimo nel giro di 12 ore dal momento dell’ acquisto. Con la Dieta a Crudo si risparmia tempo e si mangia sano. Questa dieta è perfettamente bilanciata: il fabbisogno di proteine è garantito dai carpacci di pesce e di carne (i carpacci marinati o conditi con limone e insalata sono molto gustosi), e da carne e tonno in scatola (che mantengono inalterati i nutrienti e sono molto pratici). Anche gli affettati come il prosciutto hanno un ruolo importante in questo regime dietetico, perché danno il giusto apporto di sodio. Le verdure crude a ogni pasto, poi, non solo danno tutte le vitamine di cui l’ organisno ha bisogno, ma obbligano anche a masticare meglio e più lentamente: in questa dieta è un aspetto importante, visto che i cibi crudi sono più difficili da digerire. Dal momento che la dieta non prevede primi piatti, si può mangiare un panino quasi ad ogni pasto: il panino apporta carboidrati e le verdure danno il senso di sazietà.

Dieta a Crudo: dieta da 1300 calorie al giorno pratica e sana per dimagrire

REGOLE DA SEGUIRE TUTTI I GIORNI
COLAZIONE
: una tazza di tè con 1 cucchiaino di zucchero (20 calorie) + 2 tette biscottate preferibilmente integrali (50 grammi, 190 calorie)
SPUNTINO a metà mattina: spremuta di pompelmo (150 ml, 39 calorie) o di arance
MERENDA a metà pomeriggio: centrifugato di carote (125 ml, 44 calorie)
CONDIMENTI: ogni giorno sono concessi 4 cucchiaini di olio d’ oliva (20 grammi, 180 calorie) per condire i piatti; via libera invece a limone, aceto di mele e spezie per condire i piatti; usare poco sale.

LUNEDI
PRANZO
: 200 grammi di insalata con sgombro in scatola (222 calorie), in alternativa si può usare il salmone o il tonno in scatola al naturale + un panino integrale (40 grammi, 134 calorie) + macedonia di frutta fresca (200 grammi, 80 calorie)
CENA: 80 grammi di carpaccio di carne di manzo tagliata molto finemente (per chi non ama la carne cruda è possibile scottare velocemente la carne di carpaccio in padella), condita con limone, 10 grammi di rucola tenera, 1 cucchiaino di olio (105 calorie) + 200 grammi di insalata verde con 100 grammi di mais in scatola (133 calorie) + 50 grammi di pane con 50 grammi di pomodorini per preparare delle bruschette con aglio, origano, basilico, 1 cucchiaino di olio (154 calorie)

MARTEDI
PRANZO
: 200 grammi di insalata verde con 70 grammi di carciofìni sott’ aceto e 10 grammi di olive (126 calorie) + 60 grammi di prosciutto crudo (80 calorie) con un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + una mela (150 grammi, 60 calorie)
CENA: 150 grammi di insalata verde con 80 grammi di mozzarella, 100 grammi di pomodori e 50 grammi di ravanelli (227 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + una pera (150 grammi, 54 calorie)

MERCOLEDI
PRANZO
: pomodori ripieni di cuscus preparati con 2 pomodori, 30 grammi di cuscus precotto, 1 cucchiaino di capperi, 10 grammi di olive nere, 4 foglie di menta, 1 cucchiaio di sottaceti, 30 grammi di tonno al naturale, basilico, 1 cucchiaino di olio (224 calorie) + 60 grammi di prosciutto crudo (80 calorie) con un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + 200 grammi di insalata verde mista (45 calorie)
CENA: 200 grammi di insalata con 100 grammi di mais e 10 grammi di olive (156 calorie) + tonno e pomodoro preparato con 200 grammi di pomodori e 80 grammi di tonno al naturale (187 calorie) + fragole (quando è stagione) al limone con 200 grammi di fragole e succo di limone (54 calorie), in alternativa una pera (150 grammi, 54 calorie)

GIOVEDI
PRANZO
: zucchine con salmone preparate con 80 grammi di salmone fresco (o affumicato), 100 grammi di zucchine grigliate, 1 cipollotto, 50 grammi di sedano, erba cipollina, basilico, succo di limone, 1 cucchiaino di olio (188 calorie) + 150 grammi di lattuga con 100 grammi di cetrioli e 100 grammi di pomodori (61 calorie) + un panino integrale (80 grammi, 179 calorie)
CENA: insalata verde e peperoni grigliati (200 grammi in totale, 50 calorie) + 150 grammi di carne in scatola (100 calorie) + un panino integrale (80 grammi, 179 calorie)

VENERDI
PRANZO
: 100 grammi di ricotta con erba cipollina (145 calorie) + 200 grammi di insalata di carote e sedano (55 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)
CENA: carpaccio di salmone con 80 grammi di fettine di salmone fresco, 1 cucchiaino di olio, succo di limone (158 calorie) + insalata di pomodori con 100 grammi di pomodori, 100 grammi di carote, 20 grammi di grana, 10 grammi di olive verdi (155 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)

SABATO
PRANZO
: bresaola con scaglie di grana con 70 grammi di bresaola e 20 grammi di grana (105 calorie) + 200 grammi di insalata di lattuga (28 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)
CENA: insalatina con gamberetti preparata con 200 grammi di songino, 100 grammi di pomodori, 50 grammi di sedano, 125 grammi di gamberetti cotti, basilico, 1 cucchiaino di olio (189 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie) + macedonia con il gelato preparata con 200 grammi di frutta e 80 grammi di gelato al limone (223 calorie)

DOMENICA
PRANZO
: insalata di cuscus con 60 grammi di cuscus precotto, 1 cucchiaio di menta, 1 cipollotto, 100 grammi di pomodorini, prezzemolo, 50 grammi di sedano, 50 grammi di cetriolo, 10 grammi di olive, succo di limone, 1 cucchiaino di olio (275 calorie) + pesce spada marinato (110 calorie; VEDI RICETTA SOTTO) + insalata di lattuga e pomodoro con sottaceti (200 grammi, 49 calorie)
RICETTA pesce spada marinato
Ingredienti
: 100 grammi di pesce spada tagliato a fettine motto sottili, 30 grammi di songino, succo di limone, prezzemolo, grani di pepe rosa, verde e nero, sale, 1 dei 4 cucchiaini di olio extravergine che ti spettano nella giornata.
Preparazione: tritare il prezzemolo finemente. Emulsionare in una terrina il succo di limone con l’ olio. Aggiungere il prezzemolo tritato e il sale. Disporre in un piatto le fettine di pesce spada e mettere al centro l’ insalatina. Condire il carpaccio con la salsa. Distribuire il pepe rosa e verde in grani e spolverare con un pizzico di pepe nero macinato all’ ultimo momento. Lasciare riposare il carpaccio in frigo per almeno mezz’ ora (si può preparare anche la sera prima). Alla preparazione è possibile anche aggiungere un trito ottenuto con un cucchiaino di capperi e qualche foglia di menta.
CENA: insalata mista con 200 grammi di insalata e 2 cetriolini (45 calorie) + caprese con 100 grammi di pomodori e 80 grammi di mozzarella (205 calorie) + un panino integrale (60 grammi, 145 calorie)

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2 Commenti al post “Dieta a Crudo: dieta da 1300 calorie con frutta, verdura, prosciutto, formaggio magro, carne e pesce”


  1. Flavia scrive:

    Ciao, mi chiamo Flavia, ho 22 anni, sono alta 1.65 e peso 67 kg. tra lavoro e università non ho modo di cucinare pesce, carne o altre cose che mi portano via molto tempo non mangiando a casa sempre. ballo 3 volte a settimana 2 ore, faccio footing ogni giorno giusto al mattino presto, prima di iniziare la mia giornata …cosa mi consigliate di fare? quale dieta seguire? Grazie

  2. Redazione IO Benessere Blog scrive:

    Buongiorno Flavia, per prima cosa ti calcoliamo il tuo peso-forma ideale per verificare quanto devi effettivamente dimagrire. La formula è la seguente:

    Peso in chili
    ———————
    (Statura in metri)2

    Ovvero: il peso in chili va diviso per il calcolo della statura al quadrato.

    TABELLA INDICE DI MASSA CORPOREA
    - Sottopeso: valore inferiore a 18,5 (magrezza eccessiva)
    - Normopeso: valore compreso tra 18,5 e 24,9 (peso normale: peso-forma)
    - Sovrappeso: valore compreso tra 25,0 e 29,9
    - Obesità classe I: valore compreso tra 30,0 e 34,9
    - Obesità classe II: valore compreso tra 35,0 e 39,9
    - Obesità classe III: valore uguale o superiore a 40

    Nel tuo caso:
    67: (1,65×1,65) = 67 : 2,7225 = 24,6
    In base alla tabella dei valori tu rientri ancora nel normopeso, ma sei al limite con l’inizio del sovrappeso.

    Il valore ottimale del peso-forma per una donna è tra 21-22, per raggiungerlo devi perdere 9 chili. Con un peso di 58 chili la formula cambia infatti in questo modo:
    58: (1,65×1,65) = 58 : 2,7225 = 21,3
    Il tuo peso-forma ideale è quindi di 58 chili per una ragazza di 22 anni della tua statura.

    Trovi maggiori informazioni qui: Calcolo peso forma ideale

    Considerando le tue esigenze, anche se mangi spesso fuori casa a pranzo, a cena invece puoi cucinare. Ti consigliamo quindi di seguire la Dieta a Crudo da 1300 calorie al giorno che trovi in questa pagina del nostro blog: Dieta a Crudo da 1300 calorie al giorno
    Si tratta di una dieta ipocalorica messa a punto dai dietologi che collaborano con noi e studiata proprio per chi ha poco tempo a pranzo: prevede piatti facili e veloci che puoi tranquillamente preparare la sera prima e poi portare con te per la pausa pranzo.

    In alternativa, ci sono anche altre diete studiate per chi pranza fuori casa, le trovi sui link qui sotto:

    DIETA DEL PANINO DA 1300 CALORIE
    Dieta coi panini light da 1300 calorie

    DIETA CON LE INSALATONE DA 1550 CALORIE
    Dieta con le insalatone light da 1550 calorie

    DIETA DA 1300 CALORIE PER CHI HA POCO TEMPO A PRANZO (prevede menù veloci per il pranzo fuori casa e anche alternative con i panini light per i giorni in cui c’è poco tempo)
    Dieta per chi ha poco tempo a pranzo

    DIETA CON LA PASTA E I PANINI LIGHT
    Dieta con la pasta e i panini light

    Leggi quindi con attenzione i menù delle diete consigliate e scegli quella o quelle che più si adattano ai tuoi gusti alimentari e alle tue esigenze in modo che sia più facile per te seguirle. Le diete proposte possono essere seguite anche per 1-2 mesi, finchè non raggiungi il tuo peso forma. Puoi quindi iniziare con 1-2 mesi di dieta e poi passare ad una seconda dieta da seguire.
    Facci sapere quindi con quale dieta deciderai di iniziare.

    Quando invece avrai raggiunto il tuo peso-forma, potrai seguire la successiva dieta di mantenimento che è una Dieta Dissociata, la trovi qui: Dieta dissociata da 1550 calorie al giorno
    La dieta dissociata propone un facile schema alimentare da seguire che prevede carboidrati a pranzo, proteine a cena, verdura in quantità libera e frutta negli spuntini lontano dai due pasti principali. La dieta dissociata è facile da seguire anche se mangi fuori casa a pranzo: al ristorante basta ordinare un primo piatto di pasta con sugo di verdure. A cena invece puoi tranquillamente cucinare dato che hai più tempo.

    Infine, per quanto riguarda l’ attività fisica sei già costante e fai un ottimo allenamento: ballo 3 volte a settimana e corsa-jogging la mattina sono ottimali. Per un corretto allenamento con il jogging, trovi consigli utili qui: Le regole del jogging

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