Dieta dei Cinque Giorni: dieta da 1300-1500 calorie al giorno. Cinque giorni di dieta e due giorni liberi

La Dieta dei Cinque Giorni è una dieta ipocalorica da 1300 a 1500 calorie giornaliere che serve a depurare l’ organismo dopo un’ abbuffata di cibo. E’ una dieta ideale da seguire dopo le feste di Natale e Capodanno per tornare ad un’ alimentazione più equilibrata. Le regole della Dieta dei Cinque Giorni si rifanno infatti alle Linee guida dell’ lnran per una sana alimentazione: mantenere il peso forma imparando a portare in tavola alimenti sani e facendo regolare attività fisica; variare il più possibile il menù a tavola per fornire all’ organismo tutti i nutrienti; consumare ogni giorno cinque porzioni tra frutta e verdura, fonti preziose di vitamine, sali minerali, fibre e sostanze antiossidanti; fare cinque pasti al giorno (tre pasti principali più due spuntini), per tenere meglio sotto controllo la fame. Per raggiungere il benessere fisico, è bene fare sport o ginnastica almeno 3-4 volte alla settimana, dormire 8 ore a notte, seguire una dieta corretta e rinunciare alle sigarette (per chi fuma). La Dieta dei Cinque Giorni può essere seguita sia dopo un’ abbuffata di cibo per depurare l’ organismo, sia per dimagrire. Nel secondo caso, se la dieta serve a dimagrire, può essere seguita per 1-2 mesi: 5 giorni di dieta seguendo lo schema del menù settimanale (dal lunedì al venerdì) e due giorni di “riposo” (sabato e domenica) in cui si può uscire a mangiare una pizza oppure andare al ristorante o a pranzo dagli amici ma senza esagerare con le calorie e le porzioni.

Dieta dei Cinque Giorni: menù dieta da 1300-1500 calorie giornaliere

REGOLE DA SEGUIRE TUTTI I GIORNI:
COLAZIONE
: un bicchiere d’ acqua (0 calorie) + 100 ml di latte parzialmente scremato (46 calorie) + caffè senza zucchero (0 calorie) + due fette di pane integrale (40 grammi, 90 calorie) + due cucchiaini di marmellata o miele (10 grammi, 30 calorie)
SPUNTINO: a metà mattina un frutto di stagione (150 grammi, 40-60 calorie)
MERENDA: a metà pomeriggio uno yogurt magro (125 grammi, 45 calorie)
PER CONDIRE: 20 grammi al giorno di olio extravergine d’ oliva (180 calorie); utilizzare solo olio extravergine di oliva. Evitare burro e margarina. Per condire i cibi usare limone e aceto (anche di mele o balsamico)
RIDURRE IL SALE: eliminalo dove è possibile, aggiungendo ai cibi aromi a piacere e peperoncino
COME CUOCERE I CIBI SENZA GRASSI: a vapore, ai ferri, bolliti o al forno. Usare pentole antiaderenti o a pressione, e il forno a microonde oltre a quello elettrico.
MANGIARE LA FRUTTA ALL’ INIZIO DEI PASTI soprattutto se si hanno problemi di digestione lenta o aerofagia.

1° GIORNO DI DIETA
PRANZO
: un kiwi (150 grammi 66 calorie) + 70 grammi di spaghetti al pomodoro e basilico (285 calorie) + 100 grammi di carne di vitello-manzo magro alla piatra (107 calorie) + 100 grammi di carote (35 calorie)
CENA: una fetta di ananas (150 grammi, 60 calorie) + 30 grammi di riso con 100 grammi di piselli anche surgelati fatti rosolare in padella con la cipolla e poco olio (152 calorie) + 200 grammi di pesce nasello anche surgelato cotto in padella con aglio e poco olio (142 calorie) + 100 grammi di insalata verde mista (20 calorie)

2° GIORNO DI DIETA
PRANZO
: 150 grammi di frutta di stagione a piacere + due patate lesse da 400 grammi (340 calorie) + due uova sode (130 calorie) + 100 grammi di insalata verde (20 calorie)
CENA: 150 grammi di frutta di stagione a piacere + pasta e fagioli preparata con 30 grammi di pasta e 50 grammi di fagioli anche in scatola (171 calorie) + 50 grammi di prosciutto cotto sgrassato (66 calorie) + 200 grammi di verdure grigliate (peperoni, zucchine e melanzane; 40 calorie)

3° GIORNO DI DIETA
PRANZO
: una mela da 150 grammi (60 calorie) + 70 grammi di spaghetti in bianco all’ origano, aglio e olio (247 calorie) + 130 grammi di tacchino alla piastra (139 calorie) + 100 grammi di pomodori (19 calorie)
CENA: una banana (100 grammi, 65 calorie) + minestrone di verdure preparato con 30 grammi di riso e 200 grammi di verdure anche surgelate (150 calorie) + 200 grammi di acciughe fresche marinate al limone, olio e aglio (192 calorie) + 100 grammi di insalata verde (20 calorie)

4° GIORNO DI DIETA
PRANZO
: 150 grammi di frutta fresca a piacere + 70 grammi di riso in bianco condito con olio e spezie a piacere (232 calorie) + 200 grammi di seppioline cotte in padella con un soffritto di aglio e 200 grammi di pomodoro (182 calorie) + 200 grammi di insalata verde (40 calorie)
CENA: un kiwi (66 calorie) + crema di piselli (200 grammi) con 20 grammi di crostini di pane (194 calorie) + 4 fette di bresaola (60 grammi, 90 calorie) + 100 g di carote (35 calorie)

5° GIORNO DI DIETA
PRANZO
: una fetta di ananas (150 grammi, 60 calorie) + 100 grammi di mozzarella (253 calorie) + 200 grammi di pomodori con la rucola (38 calorie) + 40 grammi di pane integrale (90 calorie)
CENA: una pera (150 grammi; 52 calorie) + minestra d’ orzo preparata con 40 grammi di orzo e 200 grammi di verdure (pomodoro, cipolla, carota, patata, zucchina; 170 calorie) + 200 grammi di sogliola al vapore (166 calorie) + 100 grammi di insalata verde (20 calorie)

Regole da seguire nei due giorni di “riposo” (sabato e domenica)

– Bere un bicchiere d’ acqua prima di ogni pasto (colazione, pranzo e cena)
– Non consumare insieme nello stesso pasto i primi (di pasta o riso o con altri cereali), la pizza, il pane, le patate e la polenta. Questi cibi si sostituiscono tra loro.
– Non abbinare mai i dolci ai primi, alla pizza, al pane, alle patate, alla polenta. Mangiare i dolci (ogni tanto) al posto degli alimenti appena citati.
– Consumare il pane privato della mollica.

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