Ricetta involtini di tacchino con speck e formaggio: secondo piatto di carne

Per un secondo piatto di carne facile, veloce e gustoso, questa è la ricetta per cucinare degli involtini con le fettine di tacchino, lo speck e il formaggio.

Si tratta di un secondo piatto proteico: la carne, lo speck e il formaggio apportano infatti proteine.
Questo secondo piatto è ideale a cena accompagnato da un contorno di verdure cotte o crude.

Ricetta involtini di tacchino con speck e formaggio: secondo piatto di carne

Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti


INGREDIENTI per 4 persone: 650 grammi di petto di tacchino a fette, 80 grammi di speck a fette, 180 grammi di formaggio tipo fontina, 3 cucchiai di farina, olio extravergine di oliva, 150 ml di vino bianco, 100 ml di brodo vegetale (anche già pronto liofilizzato ma senza glutammato di sodio: leggere l’ etichetta prima dell’ acquisto), foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe, spago da cucina.

PREPARAZIONE della ricetta: tagliate a metà le fette di petto di tacchino se dovessero essere troppo grandi. Disponetele su un tagliere, salatele e spolverizzatele con una macinata di pepe. Adagiate su ogni fetta di tacchino una fetta di speck.
Mettete 4 o 5 bastoncini di formaggio fontina all’inizio di ciascuna fetta, arrotolate bene e poi mettete su ciascun involtino una foglia di salvia. Quindi legate gli involtini con dello spago da cucina.
Passate infine gli involtini nella farina.

Riscaldate una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e il rosmarino. Fate rosolare gli involtini su fuoco vivace rigirandoli spesso in modo da ottenere una cottura uniforme.
Bagnate con il vino e fate evaporare. Unite il brodo ben caldo e continuate la cottura per altri 6-8 minuti circa, in modo da far addensare un pò la salsa di cottura. Servite gli involtini ben caldi.

NOTE UTILI:
1- per preparare gli involtini potete utilizzare anche del prosciutto cotto al posto dello speck
2- potete sostituire il formaggio fontina con le sottilette
3- al posto delle fettine di tacchino potete usare anche le fettine di pollo
4- per risparmiare tempo cucinate gli involtini in una padella antiaderente coperta da un coperchio.

ALTRE RICETTE: se vi piacciono gli involtini, ecco altre 5 ricette light, dietetiche e gustose per prepararli in tanti modi diversi (cliccate sui link qui sotto)
1- involtini di radicchio, ricotta e noci

2- involtini di tacchino e patate

3- involtini di verza, riso, piselli e mozzarella

4- involtini di peperone con merluzzo, patata e pane

5- involtini di zucchine alla menta





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