Ricette dietetiche light: ricetta spaghetti di soia con gamberi (o pollo) e verdure. Piatto unico da 410 calorie

Gli spaghetti della Cina sono preparati con la soia (non con il frumento) e quando li cuoci diventano lucidi e trasparenti. I fagioli mungo, detti anche vigna radiata, non sono altro che la soia verde, il prezioso legume che trova in Oriente numerosi im­pieghi (è utilizzato per preparare salse, paste, formaggio e i famosi spaghetti di soia). In Cina la “pasta” prodotta con leguminose come la soia era molto diffusa prima della dinastia Song, che governò il Paese dall’ anno mille fino a buona parte del XIII secolo e che cer­cò di incentivare la produzione di frumento. Oggi gli spaghetti di soia sono motto diffusi non solo in Cina e in altri Paesi orientali, ma anche in Occidente dove è presente la ristorazione cinese, general­mente cantonese. Essendo un cibo di sapore neutro, gli spaghetti di soia si possono abbinare a qualsiasi preparazione sia di carne, sia di pesce e anche vegetale (spaghetti di soia con le verdure). La caratteristica di questi spaghetti di soia (che una volta cotti assumono una caratteristica trasparenza) è assorbire molto liquido. Pertanto, se li fai saltare nell’ intingolo del pesce in umido o del brasato ne assorbiranno il sapore. Accompagnati da proteine animali (carne o pesce) gli spaghetti di soia rappresenta­no un piatto unico dietetico e light, mentre abbinati con i germogli di soia si possono servire come contorno. In genere gli spaghetti di soia vanno cotti per pochi minuti. Gli spaghetti di soia sono ottimi se preparati con i gamberi e le verdure: una ricetta light e dietetica per un ottimo piatto unico.

RICETTA SPAGHETTI DI SOIA CON GAMBERI E VERDURE: piatto unico da 410 calorie a porzione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 200 grammi di spaghetti di soia, 200 grammi di gamberi, 100 grammi di cipolla, 100 grammi di peperone verde, 80 grammi di carota, 1 peperoncino, 50 grammi di mandorle sgusciate e sbucciate, 50 grammi di anacardi, 1 cucchiaio e mezzo di olio di soia, sale (o 1 cucchiaio di salsa di soia), pepe nero (costo del piatto: circa €2,98 a porzione).

PREPARAZIONE: sbuccia la cipolla (scegliendo se possibile la varietà ra­mata), affettala sul piano di lavoro e poi, con un coltello da cucina, tagliala finemente e raccoglila in una ciotola. Monda la carota e raschiala sotto il getto dell’ acqua corrente strofinandola con una spazzola dura, quindi dividila prima a quarti nel senso della lunghezza, dopo a tronchetti e infine trita­la grossolanamente e mettila in un’ altra ciotola. Lava il peperone, taglialo a metà, privalo del picciolo comprensivo dei semi e delle cestole bianche interne; poi riducilo a pezzetti che verserai in una terza ciotola. Metti in un mortaio, o nel cutter, gli anacardi e le mandorle, rompili grosso­lanamente e trasferiscili in una tazza. Monda i gamberi: lavali in acqua corrente fredda e privali della testa; quindi elimina un anello del carapace della co­da, incidi nel senso della lunghezza la parte del dorso scoperta e con uno stecchino togli con cura il filo intestinale. Fai scaldare in una padella o nel wok un cucchiaio di olio di soia e, a fiamma alta, fai saltare i gamberi per circa due minuti la­sciandoli diventare rossi. Sgocciola i gamberi con cura e tienili in caldo. Versa nel recipiente di cottura dei gamberi mezzo cuc­chiaio di olio, unisci la cipolla e lasciala appassire per circa 6 minuti, mescolando spesso, in modo da non farla colorire. Sala la cipolla o se preferisci bagnala con un cucchiaio di salsa di soia, poi unisci la carota e falla consumare per circa 6-7 minuti. Aggiungi anche i peperoni, sala leggermente e cuoci circa 7-8 minuti mescolando spesso; infine versa gli anacardi e le man­dorle, gira con un cucchiaio di legno e alza la fiamma. Fai lessare gli spaghetti di soia in una casseruola con abbondante acqua bollente salata (devono cuocere circa 3 minuti, ma è meglio che controlli il tempo indicato sulla confe­zione). Poco prima che siano pronti, unisci i gamberi. Scolali, versali nel recipiente di cottura con le verdure e la frutta secca e mescola velocemente per farli insaporire. Suddividi la prepara­zione nei singoli piatti; cospargi con il peperoncino spezzettato (o tritato) e con il pepe appena macinato e servi subito in tavola.

SPAGHETTI DI SOIA CON POLLO E VERDURE PER VARIARE

In alternativa ai gamberi, per la ricetta è possibile scegliere un altro ingrediente proteico, ad esempio la carne di pollo. Usa il petto: taglialo a bocconcini e fallo saltare nel wok (o in una padella) con un cucchiaio di olio di semi. Dopo circa 4 minuti estrai i bocconcini di pollo, mettili in un piatto e salali. Versa quindi nello stesso recipiente la cipolla tritata e qualche mandorla intera. Quando la cipolla sarà tenera aggiungi il pollo (e se vuoi qualche verdura lessata a piacere), lascialo insaporire e bagnalo con un cucchiaio di salsa di soia. Nel frattempo fai cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolala, uniscila al pollo con mezzo mestolino di acqua di cottura, mescola e servi.

SPAGHETTI SI SOIA E Tè VERDE PER ACCOMPAGNARE I CIBI

In Cina gli spaghetti di soia vengono serviti con tè verde, che può essere profumato con fiori di gelsomino. Il tè verde, non zuccherato, è un’ ottima bevanda per accompagnare cibi e la presenza del tannino ripulisce il gusto tra una portata e l’ altra come farebbe un vino rosso. Ovviamente il tè verde è anlcolico, salutare e non è calorico. Ottimo per la dieta.





Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.

Benvenuto sul Blog! Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione con cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, accetti il servizio e gli stessi cookie. Migliora la tua esperienza, trova quello che cerchi e... buona navigazione!