Tabella calorie verdure per la dieta

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La verdura ha molte proprietà e benefici per la salute. Grazie al contenuto di acqua, vitamine, minerali e fibre, la verdura è un alimento indispensabile per rinforzare le nostre difese immunitarie e per garantire al nostro organismo vitalità e salute. Il consumo quotidiano di verdura nella dieta aiuta inoltre a mantenere il peso forma, evitando il rischio di sovrappeso e obesità.
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I cinque colori della salute sono bianco, rosso, verde, giallo e blu: i principali colori della verdura. Ad ogni colore corrispondono benefici e proprietà nutritive importanti per il benessere e per la salute del nostro organismo.
Vediamo insieme quali sono le proprietà benefiche della verdura in base al colore.

  1. Giallo-Arancio: rientrano in questo gruppo carote, peperoni gialli e zucca, tutti vegetali ricchi di flavonoidi, carotenoidi e vitamina C, sostanze nutritive dalle proprietà antiossidanti, importanti per la salute di ossa e articolazioni;
  2. Rosso: rientrano in questo gruppo pomodori, peperoni rossi, rape e barbabietole, verdure ricche di licopene (un nutriente che riduce il rischio di ammalarsi di diversi tipi di cancro) e antocianine (antiossidanti importanti per la salute del nostro cuore);
  3. Bianco: rientrano in questo gruppo aglio, cipolla bianca, cavolfiore, finocchi, porri, funghi e sedano, verdure ricche di polifenoli, flavonoidi, selenio, potassio, vitamina C e allicina, sostanze in grado di rinforzare le difese del nostro sistema immunitario. L’ allicina, inoltre, abbassa il colesterolo e la pressione arteriosa;
  4. Blu-Viola: rientrano in questo gruppo melanzane e radicchio, verdure che contengono antocianine (sono antiossidanti), vitamina C, carotenoidi, potassio e magnesio;
  5. Verde: rientrano in questo gruppo asparagi, agretti, basilico, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, cicoria, lattuga, rucola, prezzemolo, spinaci e zucchine, verdure che ricavano il loro colore dalla clorofilla e sono ricche di carotenoidi, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina, importante per la salute degli occhi.

Considerando i benefici e il basso apporto calorico, le verdure sono ideali da inserire in una dieta ipocalorica, così come in una dieta vegetariana o vegana. Ecco di seguito la tabella con le calorie della verdura.

Tabella calorie verdure per 100 grammi di alimento

Aglio: 135 calorie
Agretti: 17 calorie
Asparagi: 30 calorie
Barbabietola lessa: 25 calorie
Basilico: 15 calorie
Bietola: 23 calorie
Broccolo: 24 calorie
Carciofi: 25 calorie
Carote: 27 calorie
Cavoletti di Bruxelles: 38 calorie
Cavolfiore: 23 calorie
Cavolo cappuccino: 22 calorie
Cetriolo: 13 calorie
Cicoria da taglio: 12 calorie
Cipolla: 26 calorie
Crescione: 39 calorie
Fagiolini: 35 calorie
Finocchi: 31 calorie
Funghi champignons: 21 calorie
Funghi chiodini: 15 calorie
Funghi porcini: 25 calorie
Funghi prataioli: 20 calorie

Indivia: 11 calorie
Lattuga: 10 calorie
Melanzana: 21 calorie
Peperoni: 20 calorie
Pomodori: 17 calorie
Porri: 26 calorie
Prezzemolo: 18 calorie
Radicchio rosso: 13 calorie
Rapa: 15 calorie
Ravanelli: 13 calorie
Rucola o rughetta: 16 calorie
Scarola: 12 calorie
Sedano: 20 calorie
Spinaci: 18 calorie
Verza: 21 calorie
Zucca: 25 calorie
Zucchina: 19 calorie

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