Verdure al forno: ricetta ventagli di melanzane o zucchine con pomodori, cipolle, sedano

Certi ortaggi, come per esempio le melanzane, le zucchine e i pomodori, sono sufficientemente ricchi di acqua propria per evitare il rischio di asciugarsi durante la cottura.

Un’ astuzia interessante consiste nel tagliare “a ventaglio” le melanzane o le zucchine disponendole in una pirofila unta di olio e aggiungendo tra le fessure il pomodoro. Il tutto viene condito con cipolla, aglio e sedano.
In questo modo i sapori e il sugo stesso delle verdure potranno mischiarsi insieme.

Ecco come cucinare i “ventagli di verdure”: un antipasto o un contorno dietetico e gustoso che può essere inserito anche nelle diete vegetariane e vegane (la ricetta usa solo ingredienti di origine vegetale, non sono presenti ingredienti di origine animale).
La ricetta proposta è inoltre facile e veloce.

Ricetta ventagli di verdure al forno: contorno vegetariano e vegano

INGREDIENTI: melanzane (puoi usare anche le zucchine), pomodori maturi, cipolle, aglio, cuore di sedano, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero.

PREPARAZIONE della ricetta in quattro mosse:
1- Riscalda il forno a 200 gradi. Lava, asciuga le melanzane e privale del picciolo. Tagliale a metà per il lungo.
Poni ogni metà sul tagliere con la parte convessa rivolta verso l’ alto e ritagliala a fette parallele lunghe che si arrestano però alla base, formando così un ventaglio.

2- Lava i pomodori, privali dei semi e della parte dura e tagliali a fettine sottili.

Inserisci tra le fessure dei “ventagli” di melanzane (e anche, volendo, di zucchine) le fettine di pomodori.
Condisci i ventagli con sale e pepe nero.

3- Prendi una pirofila o una teglia da forno piuttosto grande (se preferisci rivestila con carta da forno) e ungila con un filo d’ olio.
Prepara uno strato di ortaggi aromatici: cipolle tagliate ad anelli, aglio e cuore di sedano tritato.
Poi metti sopra i ventagli di melanzane che hai già preparato.

4- Ricopri infine i ventagli di melanzane con un altro strato di uguali ingredienti (cipolle, aglio e sedano), che hanno lo scopo di intensificare il profumo finale della preparazione.

Versa un filo d’ olio sulla superficie e cuoci in forno già caldo per circa 1 ora.

NOTE UTILI: se ti piacciono, puoi aggiungere anche dei capperi.
Se preferisci utilizzare delle grosse zucchine
anziché le melanzane per i “ventagli” descritti, ricordati di bagnarle però con un mezzo bicchiere di vino bianco secco prima di passarle in forno caldo a cuocere perché, essendo meno ricche di polpa rispetto alle melanzane, hanno la tendenza ad essiccarsi più facilmente.
Per quanto riguarda le quantità, conviene preparare almeno un “ventaglio” per ciascun commensale: può essere servito sia come contorno di un secondo piatto oppure come antipasto di verdura.





Una risposta

  1. Laura Vegetariana scrive:

    Mi metto subito all’ opera per la preparazione della ricetta!

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.

Benvenuto sul Blog! Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione con cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge. Continuando a navigare su questo sito, accetti il servizio e gli stessi cookie. Migliora la tua esperienza, trova quello che cerchi e... buona navigazione!