Risotto pere, gorgonzola e noci: ricetta facile

risotto_gorgonzola_pere_noci

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Il Gorgonzola è un formaggio che viene usato in molte ricette. Ha una consistenza morbida e un gusto deciso.
Si scioglie bene nel risotto, così come nella pasta. Il risotto con gorgonzola, pere e noci è una soluzione per preparare un primo piatto in modo facile. Questo è un risotto molto gustoso: il gorgonzola, dal gusto cremoso e sapido, si mescola nella dolcezza della pera. Le noci, aggiunte solo a fine cottura direttamente nei piatti, danno invece un tocco croccante al risotto e un sapore più intenso.

Ecco come preparare il risotto con gorgonzola, pere e noci in modo facile.

Ricetta del risotto con pere, gorgonzola e noci

Difficoltà: facile
Costo: basso
Tempo di preparazione: 35 minuti (usando del brodo granulare)

Ingredienti per 3 persone:

  • 380 grammi di riso
  • 180 grammi di gorgonzola
  • 3 pere
  • 900 ml di brodo vegetale (anche granulare ma senza glutammato di sodio, leggi bene l’etichetta del prodotto prima dell’acquisto)
  • 80 grammi di burro (va bene anche il burro vegetale se lo preferisci)
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • parmigiano reggiano grattugiato quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • alcune noci sgusciate


Preparazione della ricetta:
prepara il brodo.
Sbuccia le due pere e tagliale a pezzi piccoli. Taglia anche il gorgonzola a pezzettini.

Taglia a fettine sottili lo scalogno e fallo imbiondire in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungi il riso e fallo tostare per alcuni minuti, mescolando bene, poi aggiungi un bicchiere di vino bianco e fallo evaporare.

Una volta evaporato il vino, aggiungi un mestolo di brodo; mescola e, man mano che si assorbe, aggiungi altro brodo.
Quando mancano circa 5 minuti dal termine della cottura del riso, aggiungi sia le pere che il gorgonzola, mescola.

Una volta pronto il risotto, spegni il fuoco e manteca con una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
E’ consigliabile lasciare riposare un po’ il risotto nella pentola prima di servirlo.

Quando impiatti il risotto, per ottenere un sapore più intenso, taglia a tacchetti delle noci e servile sul risotto per un tocco croccante.

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