Granita al caffè fatta in casa: ricetta facile

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Un dessert fresco per l’estate? La granita al caffè fatta in casa!
La granita ha una consistenza a metà tra un drink rinfrescante e un sorbetto goloso. Esistono molte varianti di granite; quella al caffè con panna è una granita tipica della città di Messina. L’ingrediente principe è il caffè, un piacere dal sapore tutto italiano.
Attenzione quindi: granita non significa sorbetto, il ghiaccio deve essere granulare.

A fine pasto, per chiudere un pranzo o una cena senza appesantire troppo, la granita al caffè è il dolce ideale in una giornata estiva. La granita al caffè può essere preparata anche senza gelatiera, seguendo questa ricetta facile che ne preserva il gusto intenso e fresco.
Se vuoi rendere la tua granita ancora più appetitosa, puoi aggiungere anche la panna da montare al momento di servirla.

Gli ingredienti per fare la tua granita sono pochi: caffè in primis, vaniglia per profumare e panna fresca da montare.

Granita al caffè: ricetta facile

Tempo di preparazione più raffreddamento per il consumo ideale: 5-6 ore
Ingredienti per 4-6 persone:
250 ml di caffè (preparato con la moka)
250 ml di acqua
100 grammi di zucchero
1 baccello di vaniglia
250 ml di panna fresca da montare (facoltativa)

Come fare la granita al caffè

Prepara il caffè e lascialo raffreddare.
Nel frattempo metti acqua e zucchero in un pentolino insieme alla vaniglia, incisa per il lungo e aperta a libro.
Porta a ebollizione e lascia sobbollire per un minuto, in modo da ottenere un buon sciroppo.

Filtra, unisci lo sciroppo al caffè e lascia raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto.
Quando la miscela ha raggiunto la temperatura ambiente, mettila in un contenitore di vetro o acciaio e riponila nel congelatore.

Per le prime 4 ore mescola la granita ogni 40 minuti, con una forchetta, per renderla omogenea.
Una volta pronta, è facoltativo (ma consigliato) servire la granita al caffè con un’abbondante cucchiaiata di panna montata, senza zucchero.


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