La ricotta: un formaggio dietetico, leggero e con poche calorie ideale nella dieta. Ricette light con la ricotta

La ricotta è un formaggio fresco light. Rispetto a un tradizionale formaggio fresco, la ricotta è infatti più magra e meno ricca di proteine. Il motivo delle poche calorie della ricotta è che questo formaggio fresco viene ottenuto dalla lavorazione del solo siero di latte, la parte liquida del latte. Mentre un etto di mozzarella vaccina (di mucca) fornisce 18.7 grammi di proteine, 19.5 grammi di grassi e 0.7 grammi di zuccheri, la stessa quantità di ricotta di mucca apporta solo 8.8 grammi di proteine, 10.9 grammi di grassi e 3.5 grammi di zuccheri. La ricotta contiene anche meno sodio (78 mg rispetto ai 200 mg della mozzarella), e questo è un vantaggio perché il sodio (come il sale) favorisce la ritenzione idrica. Un altro pregio della ricotta è la sua leggerezza e le poche calorie che apporta: 100 grammi di ricotta apportano solo 135 calorie contro le 313 calorie apportate invece da 100 grammi di mozzarella. Tra i formaggi freschi, i più dietetici sono infatti la ricotta e i fiocchi di latte; trovate la tabella con le calorie dei formaggi qui: Tabella Calorie Formaggi

La ricotta va abbinata a cibi altrettanto leggeri (come le zucchine grigliate). La ricotta è un formaggio light che può anche essere inserito in una dieta per dimagrire; in questo articolo trovate anche una dieta da 1300 calorie per dimagrire con i formaggi light (cliccare qui): Dieta da 1300 calorie con le proteine dei formaggi light: mozzarella, ricotta, fiocchi di latte

La ricotta in cucina: un formaggio fresco e dietetico per le ricette light

Fresca o stagionata, la ricotta è una vera bontà. Gustata al naturale o come ingrediente di ricette dolci e salate, con la ricotta il successo è garantito. Buona, fresca, leggera, la ricotta è un vero jolly in cucina ed è anche conveniente (nel senso che la ricotta costa poco). Un trionfo dovuto in gran parte al diffondersi della produzione industriale di ricotta fresca: facile da reperire e da conservare, mantiene le promesse di leggerezza e piace molto al pubblico salutista. Di mucca, ma anche di pecora, di capra e bufaline, le ricotte in commercio si distinguono in una varietà di consistenze e sapori. Per gustarla al meglio, si può servire la ricotta fresca cosi com’è ( al naturale); la ricotta è infatti un eccellente accompagnamento per le verdure, cotte o crude. Ma la ricotta può essere anche lavorata con olio e sale, e condita con un pizzico di peperoncino o una grattatina di pepe. Oppure la ricotta può essere utilizzata nella preparazione di creme alle erbe, da servire come antipasti. La ricotta è poi un ingrediente classico di torte salate e paste ripiene. Come dessert, infine, la ricotta è usata anche per la preparazione di dolci light. La ricotta al naturale è un ottimo dessert di per sè: cosparsa di zucchero o mescolata con il miele, oppure aromatizzata con polvere di caffè o di cacao è molto buona.

Ecco quindi delle ricette light che utilizzano la ricotta (cliccare sui link qui sotto):

TORTA SALATA CON RICOTTA, PECORINO E POMODORI SECCHI
Ricetta torta salata dietetica: ricetta Cheese Cake salato al limone con ricotta, pecorino e pomodori secchi

TORTA SALATA CON ZUCCHINE, POMODORI E RICOTTA
Ricette light Verdure – Ricetta torta salata di zucchine e pomodori: ricetta vegetariana da 160 calorie

CRESPELLE (CREPES) SALATE CON PESCE E RICOTTA
Ricette light Pesce – Ricetta crespelle (crepes) salate di pesce: un secondo piatto da 210 calorie

VERDURE RIPIENE AL FORNO CON PANE, RICOTTA E TONNO
Ricetta verdure ripiene al forno con pane, ricotta e tonno al naturale: un contorno da 190 calorie

TERRINA AL FORMAGGIO CON RICOTTA E CILIEGIE
Ricette antipasti dietetici e light: ricetta della Terrina al Formaggio e Ciliegie. Un antipasto da 215 calorie

TIRAMISU LIGHT CON LA RICOTTA
Ricetta tiramisù light: un dolce da 240 calorie a porzione (con dolcificante a 0 calorie)





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